O Cantinho do André

Recordação do maior amigo que tive, que foi também o maior Benfiquista que conheci. Apesar da Tua morte tão prematura, que levou um jovem, mas sobretudo um Grande Homem, a Tua vida permanecerá para sempre como uma dádiva para quem teve a sorte de Te conhecer. Agora onde os justos descansam, e livre da doença que Te tolheu o corpo mas não o espírito, eu sei que ainda vives connosco. Obrigado, e desculpa, André.

quinta-feira, 7 de abril de 2011

Pontapé na crise

SLB 4-1 Philips Sport Vereniging Eindhoven A noite da Luz voltou aos espectáculos de futebol e da melhor forma, pois o Benfica logrou uma vitória robusta e que dá muito ânimo para a delicada deslocação à Holanda. O Benfica começou o jogo com uma dinâmica muito forte que apanhou de surpresa quem esperava uma equipa ansiosa e com medo de falhar, como no jogo anterior.

A entrada prometia e logo aos 7 minutos enviámos o primeiro aviso à defesa holandesa: Saviola recebe a bola em plena área, rodopia e atira ao poste. Primeira grande oportunidade perdida, numa altura em que já nos acercávamos com perigo da baliza contrária.

Apesar da avalanche ofensiva, faltava sempre algum acerto no último passe ou no remate à baliza, o que levava ao desespero os mais de 60 mil que encheram a Luz, ao ver tão bom futebol ir pelo cano. Ora era Cardozo que viu um golo anulado e muitas bolas defendidas in extremis por Isaksson, ora era Gaitán a falhar o cabeceamento de baliza à mercê.

Foi então, aos tardios 37', que o mago AIMAR decidiu ser hora de desfazer o impasse. Cardozo remata e, depois de uma defesa incompleta, o astro argentino fez rodar o marcador.

Não satisfeitos, os jogadores continuaram em busca do sucesso e Coentrão em mais uma exibição de sonho faz assistência mortífera para SALVIO, que com um gesto tecnicamente refinado deu de calcanhar para o golo. De referir que os dois laterias, Máxi e Fábio, foram duas locomotivas do jogo do Benfica, duas setas bem apontadas ao adversário.

Dois a zero, mesmo à beirinha do intervalo, que lançava a partida nos moldes que mais convinham e que davam expressão ao domínio exercido. A segunda parte não truxe um Benfica tão fulgurante, mas ainda assim o resultado pecava por escasso. Mas não demoraria até que SALVIO partisse a loiça e, após fintar com toque subtil, chuta cruzado sem hipótese para o guarda-redes.

O jogo parecia no bolso por esta fase, mas puro engano. As oportunidades foram sendo desperdiçadas (e só isso impediu números assombrosos), a fadiga crescente foi partindo a equipa e a inacção do treinador deu alento ao adversário. É desconcertante esta equipa do Benfica, cuja qualidade técnica só por vesgos pode ser negada mas que é pura e simplesmente incapaz de adormecer o jogo favorável e fazer jogo de contenção.

Ora, isso pode ser fatal contra adversários poderosos. JJ demorou um quarto de hora a perceber que o jogo nos fugia e, quando fez as substituições, já o PSV partia declaradamente para a frente.

E foi logo a seguir às paragens para substituição que Roberto volta a fraquejar em momentos cruciais. Defesa para a frente a uma bola fácil e um holandês recém-entrado faz um golo que nos pode custar caro. O fantasma da baliza teima em não sair da Luz e a casmurrice de JJ prejudicou outra vez o Benfica. O Benfica expôs-se ao risco e pagou.

O nosso futebol ressentiu-se do soco no estômago, mas uma injustiça tão flagrante tinha de ser corrigida. Os nossos jogadores foram buscar forças onde elas pareciam não existir e aos 90'+3 o Benfica rechaçou o fôlego do PSV quando Máxi mais uma vez se aventurou em terrenos adiantados e sacou da cartola SAVIOLA. O Conejo deu um pontapé à meia volta que só parou no fundo das redes.

Boa perspectiva, mas eliminatória em aberto. A eliminatória está longe de fechada, e quem pensa que está encaminhada esquece que do outro lado está uma das equipas mais concretizadoras do mundo. No próximo jogo já terão disponível o seu melhor ponta-de-lança e vamos encontrar um ambiente muito adverso.

Que o Benfica seja tão ou mais feliz do que hoje e, de preferência, mais eficaz.